Dal blog "In cucina con Roberta" oggi vi presentiamo per #Molisecalling la ricetta di Roberta D'Ancona. Lei ci racconta il perchè di questa scelta:
Questa ricetta nasce dalla volontà di reinterpretare un piatto tipico della cucina italiana, ovvero gli spaghetti aglio, olio e peperoncino.
Già di per se, questo piatto nella sua infinita semplicità, è una vera e propria esplosione di gusto, specie se si utilizzano ingredienti di qualità.
Ho voluto però reinterpretarlo, aggiungendo al piatto una nota croccante, data appunto dal pane, e una nota agrodolce, grazie ai pomodorini confit.
RICETTA
Spaghetto quadrato La Molisana con briciole di pane croccante e pomodorini confit
Tempo di preparazione: 13 minuti
Ingredienti per 4 persone:
350 gr di spaghetti
100 gr di pane raffermo
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino fresco
timo fresco
Per i pomodorini confit:
una ventina di pomodori datterini
qualche cucchiaio di zucchero
sale
olio extravergine d’oliva q.b.
ricotta salata
Preparazione
1. Mettete a bollire l’acqua della pasta. Intanto sbucciate l’aglio e affettate sottilmente metà del peperoncino. Scaldate una padella con qualche cucchiaio d’olio e soffriggete l’aglio e il peperoncino. Spegnete e tenete da parte
2. Prendete del pane casereccio raffermo e passatelo al mixer fino a ridurlo in una polvere non troppo sottile. Versate il pane grattugiato in una padella con dell’olio extravergine d’oliva e lasciatelo colorire. Dovrà assumere una consistenza croccante, insaporitelo con un pizzico di sale e del timo fresco e lasciate da parte
3. In un'altra padella, spargete qualche cucchiaio di zucchero e un pizzico di sale. Accendete la fiamma e fate caramellare. Adagiate sul fondo i pomodorini tagliati a metà e lasciateli cuocere solo due minuti per lato
4. Scolate la pasta dall’acqua di cottura e versatela nella padella dove avete lasciato soffriggere l’aglio col peperoncino. Mantecatela e servitela con sopra una spolverata di briciole di pane, qualche pomodorino confit e per ultimo, una grattugiata di ricotta salata o altro formaggio a vostra scelta
Nessun commento:
Posta un commento