giovedì 9 aprile 2015

CONTEST "LA SEMPLICITÀ DI RITORNO": SPAGHETTO QUADRATO CON BRICIOLE DI PANE CROCCANTE E POMODORINI CONFIT BY IN CUCINA CON ROBERTA


Dal blog "In cucina con Roberta" oggi vi presentiamo per #Molisecalling la ricetta di Roberta D'Ancona. Lei ci racconta il perchè di questa scelta:



Questa ricetta nasce dalla volontà di reinterpretare un piatto tipico della cucina italiana, ovvero gli spaghetti aglio, olio e peperoncino.

Già di per se, questo piatto nella sua infinita semplicità, è una vera e propria esplosione di gusto, specie se si utilizzano ingredienti di qualità.

Ho voluto però reinterpretarlo, aggiungendo al piatto una nota croccante, data appunto dal pane, e una nota agrodolce, grazie ai pomodorini confit.

RICETTA

Spaghetto quadrato La Molisana con briciole di pane croccante e pomodorini confit

Tempo di preparazione: 13 minuti

Ingredienti per 4 persone:

350 gr di spaghetti

100 gr di pane raffermo

1 spicchio d’aglio

1 peperoncino fresco

timo fresco

Per i pomodorini confit:

una ventina di pomodori datterini

qualche cucchiaio di zucchero

sale

olio extravergine d’oliva q.b.

ricotta salata



Preparazione

1.      Mettete a bollire l’acqua della pasta. Intanto sbucciate l’aglio e affettate sottilmente metà del peperoncino. Scaldate una padella con qualche cucchiaio d’olio e soffriggete l’aglio e il peperoncino. Spegnete e tenete da parte

2.      Prendete del pane casereccio raffermo e passatelo al mixer fino a ridurlo in una polvere non troppo sottile. Versate il pane grattugiato in una padella con dell’olio extravergine d’oliva e lasciatelo colorire. Dovrà assumere una consistenza croccante, insaporitelo con un pizzico di sale e del timo fresco e lasciate da parte

3.      In un'altra padella, spargete qualche cucchiaio di zucchero e un pizzico di sale. Accendete la fiamma e fate caramellare. Adagiate sul fondo i pomodorini tagliati a metà e lasciateli cuocere solo due minuti per lato

4.      Scolate la pasta dall’acqua di cottura e versatela nella padella dove avete lasciato soffriggere l’aglio col peperoncino. Mantecatela e servitela con sopra una spolverata di briciole di pane, qualche pomodorino confit e per ultimo, una grattugiata di ricotta salata o altro formaggio a vostra scelta







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