La pasta alla Gricia altro non è che l’amatriciana senza pomodoro. Si pensa infatti che ne costituisca l’antenata (prima della scoperta dell’America e dell’importazione del pomodoro in Italia). La preparazione è semplice ed il risultato ottimo se si utilizza della buona guancia di maiale e dell’ottima pasta.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di Spaghettoni Filotea
- 150 gr di guanciale
- Pecorino Romano grattugiato
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Preparazione:
Metti a cuocere gli spaghettoni in abbondante acqua salata. Dopo circa 8-10 minuti, in una padella a parte, fai rosolare il guanciale a pezzetti con un po’ di olio. In una zuppiera sciogli il pecorino grattugiato con un po’ di acqua di cottura della pasta aggiungendo del pepe nero macinato al momento.
Scola gli spaghettoni al dente e trasferiscili nella zuppiera. Versa il guanciale e l’olio di cottura, mescola e servi.
Buon appetito!
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